Trigo con gusanos para producir pan en Cienfuegos

“Casi todo el año ha estado el Molino II en alerta tecnológica; sus mecanismos y sistemas no garantizan un proceso correcto de los servicios, y desde hace varios meses están detenidas las producciones”, confirmó Orlando Díaz Padrón, director de la Oficina Nacional de Inspección Estatal en Cienfuegos.

“Casi todo el año ha estado el Molino II en alerta tecnológica; sus mecanismos y sistemas no garantizan un proceso correcto de los servicios, y desde hace varios meses están detenidas las producciones”, confirmó Orlando Díaz Padrón, director de la Oficina Nacional de Inspección Estatal en Cienfuegos.

“Por otra parte, el Molino I y los silos (de almacenamiento) no cumplen con las medidas higiénicas establecidas, por ello desde el 24 de octubre pasado la Oficina emitió un certificado de alerta sanitaria para ambos (…) Allí habían serios problemas higiénicos, principalmente en los silos: cereal derramado fuera de la estructura, agua, gusanos, insectos…”, agregó el funcionario.

Venega Presno, director de Cereales, abandonó la segunda entrevista, alegando: “Yo no tengo por qué explicar si hace años estos silos no se limpian. Son mentiras que se corren en la calle. Son cuestiones que me incomodan”. A pesar de ello, el jefe de abastecimiento de esa entidad, Omar Quintero, respondió a 5 de Septiembre: “No tengo conocimiento sobre la alerta sanitaria”.

¿A qué se debe el trigo envejecido? ¿Por qué se dejó de producir pan en las ocho provincias que hoy abastece la institución molinera?

“Los silos son de hormigón, torres cerradas, sin temperaturas ideales para su almacenamiento y no se recicla su contenido por falta de transportadores. Además de ello, fallan los procesos de prelimpia y limpia del trigo, algo que en tiempos difíciles pudiera ayudar mucho. Llegan al molino con semillas, polvo…, por eso hoy la harina que está saliendo tiene afectaciones de aspecto y olor, con un gluten por debajo de 15. Nunca se había visto esto ni en el Período Especial”, dijo a la prensa, Ester Arbolay Escobar, del Laboratorio Central de Cereales Cienfuegos, quien lleva 30 años de trabajo en esa institución.

Tomado de Cinco de Septiembre

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